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BOUQUET PASCAL.

FOURNITURES: 1: renoncules * 2: buis * 3: gypsophile.

EXÉCUTION.

1°Remplissez le pot de mousse de piquage Oasis   et piquer le bord de buis.

2° Coller au centre l'oeuf d'autruche et utilisez un pistolet à colle pour fixer des oeufs de différents formats sur l'oeuf d'autruche.

3° Tapissez l'intérieur de l'oeuf d'autruche d'une feuille de plastique et remplissez - le de mousse de piquage.

4° Piquez -y le buis de façon compacte, en insérant ici et là la gypsophile et les renoncules.

COQUETIER.

FOURNITURES:pâte à modeler * bâtonnets en bois * peinture * 1 feutre noir *1 couteau * un oeuf dur.

EXÉCUTION.

1° Former un petit pot, en modelant la pâte avec les pouces. Former 3 boules, et découper 3 triangles plats.

2° Fixer tout avec les bâtonnets en bois. Serrer le bec prudemment avec le couteau Laisser bien sécher.

3° Pour finir, peindre le coquetier et dessiner les yeux sur les poussins.

Vous pouvez faire un grand pot pour tous les oeufs ramassés!

Quelques coloriages trouvé sur Internet, vous pouvez les imprimer et les faire colorier par vos enfants, ou vous en servir pour des modèles de broderies, ou plateaux ou tout autres utilités, en adaptant les grandeurs à l'idée de l'objet à réaliser.

 MENU DE PÂQUES.

FOURNITURES: un carton à boisson vide * un couteau aigu * des ciseaux * de l'encre noire * une plume * un pinceau fin * de la gouache * du papier coloré * une règle graduée * un crayon * une gomme * une agrafeuse * du papier à dessin blanc.

1° Dessiner un oeuf de Pâques sur du papier à dessin blanc ( voir patron ci - dessus). Délimiter avec de l'encre noire et créer des décorations ( des traits, des boules...).

2°Peindre l'oeuf avec de la gouache. Découper une bande de papier coloré et découper aussi un morceau dans le carton à boisson.

3° Fixer le morceau de carton à boisson, la bande de papier coloré et le dessin les uns aux autres, à l'aide de l'agrafeuse. Écrire le menu sur la carte, à l'aide d'encre.

CONSEIL: A Noël, vous pouvez créer des menus avec un sapin de Noël.

PANIER.

FOURNITURES: un sachet en papier ( de légumes ou de fruits par exemple ) * de la peinture rouge et jaune * un petit pot * de la colle blanche * une éponge * des plumes * des coquilles d'oeufs * du carton * du ruban en papier crépon jaune * une agrafeuse.

1° Enrouler le bord du sachet quelques fois  ** Faire un mélange de peinture rouge et jaune avec de la colle blanche ** Enduire le sachet entier de ce mélange, à l'aide d'une éponge ** Faire attention à ce que le sachet ne se déchire pas.

2° Former le sachet comme sur le modèle et Laisser sécher quelques minutes ** Mettre des morceaux de coquilles d'oeufs et quelques plumes sur le sachet, qui est encore mouillé ** Laisser bien sécher **

Mettre le ruban en papier crépon autour d'une bande de carton et fixer le avec un peu de colle blanche ** Puis, le fixer  sur le panier à l'aide de l'agrafeuse.

CONSEIL: Si vous utilisez un sac à pain, le panier sera un peu plus grand.

POULE.

FOURNITURES: carton plume10mm d'épaisseur * tissus: fleurs jaunes, beige, gris, rouge, imprimé rouge, imprimé bleu, marron, bleu canard, doré, vert * 1 petite fleur artificielle * dentelle 2 photocopies du dessin tracé en noir.

EXÉCUTION

1° prendre l'une des 2 photocopies en noir et blanc, la colorier.

2° La coller sur un morceau de carton mousse à la dimension du cadre avec de la colle en bombe.

3° A l'aide du cutter de précision, inciser les contours des surfaces à recouvrir sur 5mm de profondeur.

4° Dans la seconde photocopie en noir et blanc, découper les gabarits ** Les poser sur le tissu choisi et les fixer avec des épingles en laissant toutefois une marge de 1cm tout autour.

5° Poser chaque morceau de tissu sur la surface à recouvrir, et, selon le choix, y inclure un morceau de molleton qui sera découpé un peu plus petit que le gabarit ** A l'aide d'un incrusteur, ou d'une lame de couteau, enfoncer l'équivalent de 5mm de tissu dans les incisions ** Pour éviter la formation de plis, travailler un premier côté, puis le côté opposé; le tissu se tendra naturellement ** Procéder ainsi sur chaque partie.

LES FEUILLES.

Découper des petits morceaux de tissu en forme de feuille, puis les enfoncer dans la plaque de carton mousse avec la pointe de la paire de ciseaux.

LE FRONCAGE DE LA DENTELLE: avec l'incrusteur, enfoncer l'extrémité de la dentelle ou du ruban dans l'incision, puis incruster la dentelle en la fronçant au fur et à mesure sous le tablier de la poule, puis une petite rose et des feuilles sur son chapeau. Ne pas insérer de molleton sous le revers du chapeau. Coller ensuite son oeil.

POUR TERMINER, ENCADRER.

LA POULE.

MATÉRIEL: 3 feuilles de papier calque * 1 crayon * 1 règle * 1 paire de ciseaux * 1 pince à trous pour ceinture * 1 colle - tout * 1 morceau de Kadapac ( carton mousse ) qui se place à l'arrière de la poule * 4 fils pour le mobile ( 2 de 25cm de long  - 2 de 18cm de long ) * 4 attaches parisiennes pour tenir les ailes et les pattes * 1 perle qui se place au bout des 4 fils ( de 1cm de diamètre ) * 1 petit calendrier * 1 carton pour renforcer le corps, les ailes et les cuisses * 1 feuilles de papier cartonné pour les yeux, le corps et les cuisses ( de couleur blanche ) * 1 feuille de papier cartonné pour les ailes ( de couleur bleue ) * 1 morceau de papier cartonné pour la tête ( de couleur verte ) * 1 petit morceau de papier cartonné pour le contour des yeux ( de couleur mauve * 1 petit morceau de papier cartonné pour les pupilles ( de couleur noire ) * 1 petit morceau de papier cartonné pour le bec ( de couleur jaune * 1 morceau de papier cartonné pour la crête et le barbillon ( de couleur rouge ) * 1 morceau de papier cartonné pour les pattes ( de couleur orange ).

Décalquer au crayon les différentes pièces de la poule sur du papier calque ** Pour reporter les pièces sur les papiers de couleur correspondants, utiliser le système du " carbone " ** Retourner le papier calque, repasser au crayon sur les contours des éléments ** Ceux - ci seront imprimés sur le carton de couleur ** Il ne reste plus qu'à les découper.

Pour assembler le calendrier mobile, lire les explications ci - dessous et suivre les illustrations.

A RÉALISATION DE LA POULE.

1° Le corps ( A1) en papier cartonné blanc ** Renforcer le corps à l'aide d'un carton à coller à l'arrière du papier blanc ** A l'aide de la pince à trous pour ceinture, faire 4 trous dans le corps, afin de pouvoir attacher les 2 ailes et les 2 pattes.

2° Le triangle ( A2) en Kadapac ** Le coller sur le corps afin qu'il puisse bloquer les ailes, comme sur l'illustration ( n°4) ** Les 2 petits carrés (A3) en Kadapac ( faire le trou au centre à l'aide d'une pince à trous pour ceinture ) ** Pour éviter que les pattes ne s'emmêlent dans les ailes, coller les 2 petits carrés sur le corps, au niveau des 2 trous pour les pattes.

3° Les ailes (A4) en papier cartonné bleu avec les 2 fils de 25cm (A5 ) ** Renforcer les ailes à l'aide d'un carton que vous coller à l'arrière du papier bleu * Enfiler le fil dans le plus petit trou et le nouer à son extrémité ( comme sur l'illustration ) ** Faire de même pour la deuxième aile.

4° Attacher les 2 ailes à l'arrière du corps à l'aide de 2 attaches parisiennes ( A6) * Vous pouvez déjà tester votre mobile en tirant sur les 2 fils.

5° Les cuisses (A7) en papier blanc avec les 2 fils de 18cm (A5) ** Renforcer les cuisses à l'aide d'un carton a coller à l'arrière du papier blanc ** Enfiler le fil dans le plus petit trou et le nouer à son extrémité ** Faire de même pour la deuxième cuisse ** Coller les pattes (A8) en papier cartonné orange à l'arrière des cuisses ** Attacher les 2 cuisses à l'arrière du corps à l'aide de 2 attaches parisiennes * I est possible de tester les pattes en tirant sur les 2 fils.

6° Afin d'avoir une meilleure prise, enfiler les 4 fils dans la perle (A0) et terminer par un noeud.

7° La tête ( A10 ) en papier cartonné vert ** La coller au - dessus du corps ( comme sur l'illustration).

8° Le contour des yeux ( A11 ) en papier cartonné mauve avec les yeux (A12) en papier cartonné blanc ** Coller les yeux sur le contour des yeux ** Ensuite, coller les pupilles (A13) en papier cartonné noir sur les yeux ** Coller le tout sur le dessus de la tête.

9° Coller la crête ( A14 ) en papier cartonné rouge à l'arrière.

 

10° Le barbillon (A15) en papier cartonné rouge ** Le coller au niveau du cou.

11° Le bec (A16 ) en papier cartonné jaune ** Plier le bec et mettre de la colle au centre ** Le placer sous les yeux.

12° Coller un petit calendrier sur son ventre.

13° Afin de pouvoir pendre la poule, faire un trou au - dessus des yeux à l'aide d'une pince à trous pour ceinture.

CADRE POUSSIN.

Une belle idée que ce petit cadre orné d'un charmant petit poussin aux couleurs pastel. Équipez son revers d'un crochet pour en décorer un mur ou de carton plié pour le poser debout sur un bureau. Et, en fonction de la circonstance, pourquoi ne pas décliner les réalisations en y collant un sapin vert portant des boules rouges, des lettres formant un message, un bouquet de fleurs multicolores...

FOURNITURES: pâte à sel jaune * gouaches rose et verte * vernis en bombe * colle gel en tube * feuille de papier * carton mousse * pinceau fin * rouleaux à pâtisserie * ciseaux * couteau à bout rond * cuillère à soupe.

1° Dessiner sur la feuille de papier la forme du cadre ( dimensions 17 x 13cm, largeur des bords du cadre 2,5cm ) ** Dessinez également la forme du poussin ( hauteur 7cm ) ** Étaler la pâte à sel jaune au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1cm.

2° Poser le gabarit du cadre sur la pâte et la découper au couteau en suivant les contours du papier.

3° Poser le gabarit du poussin sur la chute de pâte du centre du cadre et la découper ** Modeler et coller une petite boule de pâte pour faire un oeil et un tout petit boudin plié en deux pour faire un bec pointu ** Marquer l'aile à l'aide d'une cuillère à soupe.

4° Modeler 8 minces boudins de 5cm de long environ et les assembler entre eux en les humectant ** Coller avec un peu d'eau ce nid sous le poussin.

5° Pour réaliser les fleurs, façonner 7 petites boules de pâte ** Tracer sur chacune 3 lignes se croisant comme indiqué sur l'image, en appuyant légèrement le côté non coupant du couteau ** Ajouter une minuscule boule de pâte au milieu de chaque fleur et aplatir légèrement l'ensemble ** Coller une fleur sur le nid et les autres sur le pourtour du cadre.

6° Pour les feuilles, modeler 22 petits boudins de pâte de la taille d'un petit grain de blé ** Les aplatir un peu à l'aide du plat du couteau et tracer les nervures avec son côté non coupant ** Humecter le cadre et y coller les feuilles ( 3 ou 4 pour le nid) ** Laisser sécher une semaine.

7° Peindre les détails des fleurs et du poussin et vernir l'ensemble ** Poser le gabarit du cadre sur une feuille de carton mousse ** Reporter les contours et découper ** Coller le cadre sur le carton mousse puis coller le poussin sur le carton, au centre du cadre.

VARIANTE. Fabriquer uniquement le cadre sans son poussin et coller à sa place une photo sur le fond en carton mousse.

RECETTES.OEUF DUR A LA CORIANDRE.

Pour 4 personnes * préparation 20min * cuisson 10 min

4 oeufs * 1 bouquet de coriandre fraîche * 4 tomates cerises * sel, poivre * mayonnaise: 1jaune d'oeuf, 1 cuil. à soupe de moutarde, 20cl d'huile, sel.

1° Faire durcir les oeufs 10min à l'eau bouillante salée ** Les laisser refroidir.

2° Découper délicatement un cercle sur le haut de chaque oeuf et, à l'aide d'une très petite cuillère, récupérer tout l'intérieur des oeufs durs ** Le déposer dans un saladier et le hacher grossièrement.

3° Rincer la coriandre et ciseler l'équivalent de deux cuillères à soupe.

4° Préparer la mayonnaise dans un bol en mélangeant au fouet le jaune d'oeuf, la moutarde et une pincée de sel, en ajoutant l'huile goutte à goutte pour commencer, puis en filet.

5° Ajouter aux oeufs durs hachés deux cuillerées à soupe de mayonnaise et deux cuillerées à soupe de coriandre hachée ** Saler, poivrer et bien mélanger.

6° Remplir les coquilles d'oeufs vides de cette préparation.

7° Servir ces oeufs bien frais, décorés d'un brin de coriandre et d'une tomate cerise.

OEUF DE PÂQUES ROSE.

PETITS OEUFS A LA NOUGATINE. pour 750g de petits oeufs: préparation 30min, réfrigération 6h.

200g à 250g de nougatine en plaque mince ( commandée chez le pâtissier ) * 200g de chocolat riche en cacao * 2 jaunes d'oeufs * 100g de beurre * 75g de sucre glace * 1 sachet de sucre vanillé * 10cl de crème fraîche épaisse.

1° Casser la nougatine en morceaux ( en réserver quelques - uns pour le décor ) et les broyer au robot pour les réduire en miettes.

2° Faire fondre le chocolat au bain - marie ou au micro - ondes avec le beurre coupé en morceaux ** Le délayer au fouet hors du feu pour obtenir une pâte lisse et onctueuse.

3° Incorporer le sucre glace, le sucre vanillé, la crème fraîche ** Terminer par les jaunes d'oeufs, puis la nougatine broyée.

4° Réserver au réfrigérateur 6h minimum.

5° Prélever la pâte avec une petite cuillère, la façonner en forme de grosses billes et leur donner la forme d'oeufs de 4cm de hauteur environ.

6° Décorer le sommet des oeufs de morceaux de nougatine ** Les ranger, au fur et à mesure, sur un plat et les garder au frais jusqu'au moment de les déguster ** Les conserver une semaine maximum.

7° Nougatine maison: faire un caramel clair avec 200g de sucre en poudre et 4cuil. à soupe d'eau ** Hors du feu, ajouter 10 gouttes de jus de citron et 80g d'amandes grossièrement hachées et grillées à sec ** Mélanger, puis étaler sur un marbre ou une feuille d'aluminium huilée ** Laisser refroidir avant de réduire en miettes.

 

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