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COLORIAGE.

Voici quelques coloriages de pâques pris sur Internet, vous pouvez les imprimer et les faire colorier par vos enfants, mais vous pouvez aussi les imprimer et les calquer sur tous supports, pour les peindre ou les broder selon votre besoin et inspiration.

 

LES AMIS A PLUMES.

CANETONS.

 

FOURNITURES: 3 pots en terre diamètre 3,5cm * peinture Decormatt ( marabu ) ocre 455.698 --- brun moyen 455.702 --- jaune moyen 455.595 ---blanc 455.713 noir 455.724 --- orange 4550609 * papier fort jaune citron 403.914 * crayon - feutre fin noir * jeu de pinceaux 469.140 * colle universelle UHU * colle de montage UHU * papier calque * crayon * ciseaux.

RÉALISATION.

1° Appliquer une à trois couches de peinture blanche sur les pots, laisser sécher.

2° Peindre ensuite les pots en jaune et imiter le plumage avec de l'ocre et du brun moyen, comme on le voit sur l'illustration.

3° Décalquer les différentes parties du modèle de la planche et les reporter sur le papier: les têtes et les queues en un exemplaire, les ailes en deux exemplaires pour chaque caneton ** Peindre les parties rapportées des deux côtés comme le montre l'illustration en utilisant le feutre pour les contours du bec et les yeux.

4° Rainurer avec précaution les têtes et les queues le long des lignes en tirets, plier les pattes de collage et les coller sur le pot ** Placer les ailes de chaque côté.

CONSEIL: Pour une mère cane, peindre en blanc un pot en l'ombrant d'un peu de gris ** Pour respecter les dimensions, prenez un pot de 4,5cm de diamètre.

COQ ET POULE.

  

 FOURNITURES: 2 pots en terre diamètre 4,5cm art.954.953 * peinture Decormatt ( marabu ) blanc 455.713, jaune moyen 455.595, orange 455.609, brun moyen 455.702, noir 455.724, carmin 455.621, ocre 455.698 * papier fort jaune banane 403.877 * 4 cure - pipes beige 525.757 * jeu de pinceaux 469.140, * colle universelle UHU, colle de montage UHU * crayon - feutre fin noir * ciseaux * papier calque * crayon.

RÉALISATION.

1° Pour les corps, peindre les pots en blanc et après séchage, appliquer la couleur correspondante.

2° Décalquer les têtes, les ailes et les queues sur la planche, les découper dans du papier fort et les décorer suivant l'illustration ** Les plumes de couleur du coq peuvent être peintes directement sur le corps.

3° Pour coller la tête et la queue, rainurer avec précaution le long de la ligne en tirets, plier et fixer sur le corps à l'aide de cette patte de collage ainsi formée.

4°Pour les pattes, torsader deux cure - pipes à une extrémité ** A l'autre extrémité, former les pieds.

5° Donner aux pattes la forme voulue et les fixer à l'intérieur du fond du pot.

CHEMIN DE TABLE - SERVIETTE.

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Niveau de difficulté: facile ** temps de réalisation 10h ** dimensions: chemin de table:55x155cm ** 1 serviette: 40x40cm.

FOURNITURES: étamine de lin grise à carreaux blancs: 60x150cm de large * étamine de lin : 30cm coloris blanc en 180cm de large * étamine de lin: 45cm coloris gris clair en 180cm de large * cordelette fine: 130cm coloris gris et 160cm coloris blanc ( par serviette ) * coton à broder mouliné spécial art 117 DMC coloris gris et blanc * coton retors mat art 89 DMC coloris gris coordonné * fil à coudre gris et blanc * une aiguille à coudre * carbone pour tissu * papier calque * machine à coudre.

RÉALISATION CHEMIN DE TABLE.

1° Découpez deux bandes de toile blanche de 27 x 57cm, puis surfilez les bords et faites un ourlet simple de 1cm sur les deux petits côtés et un grand.

2° Décalquez la poule, puis reportez - la avec le carbone au milieu d'un petit côté de chaque bande.

3° Cousez la cordelette grise au point de Boulogne avec 2 brins de mouliné en suivant le dessin ( schéma1).

4° Broder une 2e poule en vis - à - vis au bord du 2e côté ** Brodez la 2e bande de la même façon.

5° Coupez un morceau de toile à carreaux de 57 x 107cm ** Surfilez les bords, puis faites un ourlet simple de 1cm tout autour.

6° Cousez une bande blanche sur chaque petit côté de ce morceau.

7° Faites 8 glands de 5cm de haut environ avec le coton retors mat et cousez - les à chaque coin des bandes blanches.

LES SERVIETTES.

1° Coupez des carrés de 42x42cm dans la toile grise et faites un ourlet double tout autour de 0,5cm.

2° Décalquez la poule, puis reportez - la avec le carbone dans un coin du carré à environ 6cm du bord.

3° Cousez la cordelette blanche au point de Boulogne avec 2 brins de mouliné en suivant le dessin.

CANARD.

 

 

MATÉRIEL: du feutre épais: blanc, jaune * du feutre fin: rose, vert, orange * de la corde en coton brun foncé * une perle en bois brun foncé * de la colle * un pinceau à colle * une pince à colle * une pince perforatrice * une ventouse avec un fil * du fil de fer * des ciseaux * un crayon * un patron.

EXÉCUTION.

Découper le patron et le copier sur le feutre ** Découper les différentes parties dans le feutre ** Faire des trous dans le corps, la tête et les pieds ( pour y fixer les fils ), à l'aide de la pince perforatrice ** Fixer le bec sur la tête, à l'aide de colle ** Coller l'aile sur le petits corps et coller les yeux sur la tête ** Fixer les pieds et la tête, en y fixant les cordes ** Fixer un fil de fer à la bouche de la ventouse ** Piquer ceci à travers du feutre et entortiller les deux extrémités ** Maintenant vous pouvez accrocher le canard à la fenêtre?

COURONNE.

FOURNITURES: une couronne en branchages naturels ( Panduro Hobby ) * corde de papier torsadé vert clair * 3m de ruban en 0,5mm de large, coloris vert clair * un gros oeuf en polystyrène et cinq petits * plumes marabout * peinture " Déco brillant " de Lefranc & Bourgeois, coloris vert * peinture " Déco Métallisé " de Lefranc & Bourgeois, coloris or clair * pinceau * colle universelle * ciseaux.

RÉALISATION.

1° Peignez les petits oeufs en vert, puis laissez - les sécher et passez une légère couche de peinture dorée.

2° Déroulez la corde de papier et faites un noeud autour de la couronne en gardant 50cm environ pour l'accrocher.

3° Coupez 4 morceaux de ruban de différentes longueurs, puis attachez - les sur la couronne et accrochez les oeufs en les maintenant par quelques points de colle.

4° Collez le gros oeuf à l'intérieur de la couronne.

CENTRE DE TABLE.

FOURNITURES: une couronne en branchages * oeufs en polystyrène * corde de papier torsadé vert clair * 4m de bolduc ou ruban vert clair en 0,5mm de large * 1 bougie bien stable * herbes décoratives vert sapin * peinture pébéo déco en 4 ou 5 couleurs * pinceau, ciseaux.

RÉALISATION.

1° Peignez les oeufs et laissez - les sécher.

2°Déroulez la corde de papier et faites un noeud tout autour de la couronne.

3° Posez celle - ci sur un support, placez les herbes au milieu, les oeufs et la bougie par - dessus.

OEUFS.

 

FOURNITURES: oeufs pleins en Styropor de 4,5cm de diam. et 6cm de haut * papier matière ( Mulberry ) 25g, coloris orange clair, jaune citron et bleu ciel * paillettes transparentes * perles de rocailles transparentes, coloris jaune, vert et argent * plumes marabout, coloris jaune ( facultatif ) * colle Flexiplé * épingles de couturière * ciseaux à bouts pointus.

RÉALISATION.

1° Découpez un morceau de papier de 10cm x 16cm environ et collez - le sur les oeufs en l'incisant dans les arrondis.

2°Enfilez une épingle dans une perle de rocaille, puis dans une paillette et plantez - la dans l'oeuf.

3° Disposez les épingles en ligne ou dispersez - les sur la surface de l'oeuf.

4° Si vous utilisez de vrais oeufs ( préalablement vidés ), remplacez les épingles par des petites perles argent et collez tous les éléments les uns après les autres.

POULE.

LES POULES FEUTRE.

Niveau de difficulté: facile *** temps de réalisation: 1h30 par poule *** dimensions: environ 23cm.

FOURNITURES: tissu polaire en 150cm: 20cm coloris blanc, marron, rouge foncé et jaune * coton à broder mouliné spécial, art.117 de DMC: 1 échevette coloris noir * xarton fin * papier calque * fils à coudre coordonnés * colle pour tissu * une aiguille à coudre * un crayon * ciseaux.

RÉALISATION.

1° Décalquez le patron du corps de la poule, des ailes, du bec et des différentes crêtes donnés à grandeur et découpez - les ( schéma1 )

2°Reportez ces patrons sur le carton et découpez - les.

3° Reportez celui du corps sur le tissu blanc ou marron et découpez en ajoutant 1cm en haut.

4° Reportez les ailes en vis - à - vis deux par deux sur le tissu blanc ou marron et découpez à ras.

5° Reportez le bec sur la polaire jaune et les crêtes sur la polaire rouge et découpez à ras.

6° Enroulez les corps en carton sur eux - mêmes pour former des cônes et collez les deux bords sur 1cm ( schéma 2 ).

7° Cousez les becs sur les corps des poules, au milieu et à 1cm du haut en le pliant légèrement.

8° Brodez avec 2 brins de coton, les narines de deux petits points lancés, et le tour à grands points, puis les yeux sur le corps au point de noeud ( schéma 3 ).

9° Cousez deux ailes sur le devant des poules espacées de 2cm environ.

10° Collez le corps en polaire sur les cônes en carton, puis fermez le haut à petits points cachés et collez les crêtes ( schéma 4 ).

 

LA POULETTE.

PROTEGES OEUFS.

 

Pour tenir au chaud les oeufs à la coque, des drôles de gallinacés en polaire.

Niveau de difficulté: difficile ** temps de réalisation: 5heures.

FOURNITURES: une petite bouteille en plastique avec son bouchon * une bande plâtrée ( pharmacie ) * papier journal * film étirable * peinture " pébéo déco " de pébéo coloris blanc, rouge et orange " rougier & plé " * un feutre noir * fil de fer fin * ruban adhésif * colle à papier * une pinceau * bol d'eau.

RÉALISATION.

1° Pour former le ventre, chiffonnez un peu de papier - journal et collez - le d'un côté et dans le bas de la bouteille avec le ruban adhésif *** Préparez les fesses de la poule de la même façon mais en plaçant une boule plus grosse *** Pliez une bande de papier en deux et enroulez - la autour du ventre et des fesses ( schéma 1 ).

2° Recouvrez le tout d'une feuille en façonnant les arrondis, puis entourez avec le film étirable bien serré ( schéma é ).

3° Préparez l'armature du bec avec le fil de fer, puis placez un peu de papier au milieu en gardant 2cm de fil de fer à chaque extrémité et entourez - le de film *** Piquez le fil de fer dans la tête ( schéma 3 ).

4° Recouvrez le tout avec la bande plâtrée *** Coupez un morceau, puis passez - le rapidement dans l'eau et appliquez - le sur le film en lissant bien la bande du bout des doigts pour bien étaler le plâtre et faire disparaître la trame *** Recouvrez ainsi toute la surface en commençant par le fond de la bouteille et en superposant légèrement les bandes *** Laissez bien sécher.

5° Préparez l'armature de la crête et les deux bavettes et recouvrez - les avec le papier - journal en gardant 2cm de fil de fer à chaque extrémité ( schéma 4 ).

6° Préparez l'armature des pattes, puis placez un peu de papier journal au milieu pour les arrondir, en gardant 3 cm de fil de fer *** Entourez le tout avec le film étirable et recouvrez de bande plâtrée ( schéma 5).

7° Préparez les armatures des deux ailes avec le fil de fer, puis en vous servant de ce gabarit, découpez - les légèrement plus grandes dans le papier journal en plusieurs épaisseurs *** Recouvrez chaque côté des armatures de 3 ou 4 épaisseurs de papier en gardant 3cm de fil de fer à chaque extrémité ( schéma 6 ).

8° Découpez des plumes puis collez - les sur les ailes en les superposant ( schéma 7 ).

9° Pour les plumes de la queue, déchirez un morceau de papier, puis recouvrez - le d'une couche de bande plâtrée et posez - la sur un support en formant quelques plis *** Laissez bien sécher.

10° Peignez le corps, les ailes et la queue en blanc, puis le bec en orange, la crête et les bavettes en rouge et les pattes en blanc et en orange *** Laissez sécher.

11° Plantez la crête sur la tête, puis les bavettes sous le bec, une aile de chaque côté et les pattes devant *** Maintenez par quelques points de colle et collez la queue.

12° Dessinez les yeux avec le feutre.

RECETTES DE PÂQUES.

VELOUTÉ DE BROCOLIS AU BASILIC.

( entrée)

pour 6 à 8 personnes * préparation 30 min * cuisson 20 min.

1kg de brocolis * 1 botte d'oignons nouveaux * 1 bouquet de basilic * 4 gousses d'ail * 1/2 bouquet de ciboulette * 3 cuill. à soupe d'huile d'olive * 1,5l de bouillon de légumes * 150g de crème liquide * sel * poivre du moulin.

TUILES: 100g de beurre mou * 4 blancs d'oeufs * 100g de farine * 1 cuill. à café de cumin * 1 cuill. à café de sel.

1° Rincer les brocolis, les séparer en bouquets, éplucher les tiges et les couper finement *** Rincer le basilic et la ciboulette *** Ciseler le basilic.

2° Hacher les oignons et deux gousses d'ail *** Couper les autres en rondelles.

3° Faire revenir doucement dans une casserole les oignons dans deux cuillerées à soupe d'huile *** Ajouter l'ail haché, les brocolis et la moitié du basilic *** Verser le bouillon et laisser cuire 20 min. à petits bouillons.

4° Préparer les tuiles: fouetter le beurre pour qu'il soit crémeux *** Battre les blancs d'oeufs en neige avec le sel *** Mélanger la farine, le beurre et le cumin, puis ajouter les blancs en neige *** Avec une cuillère, déposer des petits tas de pâte très espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé *** Bien les étaler en leur donnant une forme de lapin et cuire 10 min. dans le four préchauffé à 180° ( th.6 ).

5° Faire dorer les rondelles d'ail dans le reste de l'huile *** Les retirer de la poêle et les égoutter sur du papier absorbant.

6° Mixer la soupe *** Ajouter la crème, saler, poivrer et mixer à nouveau *** Verser le velouté dans des coupelles en forme d'oeuf *** Décorer le basilic et de ciboulette.

7° Accompagner des tuiles refroidies.

OEUFS DE PÂQUES ROSE.

Pour 8 enfants; préparation 20 min- réfrigération 2h.

2 paquets de biscuits roses de Reims ( ou 350g de poudre de biscuits roses  de Reims ) * 150g de sucre glace * 200g de beurre * 4 jaunes d'oeufs * 4 cuill. à soupe de lait entier * 1 cuill. à café de vanille en poudre.

1° Réduire tous les biscuits roses en poudre fine au robot ( en réserve un peu pour les finitions ).

2° Ajouter le sucre glace, le beurre ramolli à température ambiante, les jaunes d'oeufs, le lait et la vanille.

3° Mixer à grande vitesse, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

4° Prélever la pâte par cuillerées et leur donner la forme de petits oeufs. Les rouler dans la poudre de biscuits roses réservée.

5° Disposer les oeufs sur une jolie coupelle, les recouvrir de film étirable et les faire durcir 2h au réfrigérateur.

6° Servir frais dans les 24h.

 CONSEIL: pour les adultes, on peut remplacer le lait par du rhum, du kirsch ou tout autre alcool de son choix.

 

PETITS SACS.

Pour en faire de jolies pochettes surprises remplies d'oeufs en chocolat.

FOURNITURES:toile de coton: 20cm x 16cm, coloris vert pâle ou jaune * cotonnade: 20cm x 16cm, coloris blanc * plumes marabout * bolducs fins coordonnés * fil à coudre.

RÉALISATION.

1° Superposez les morceaux de tissu endroit contre endroit et piquez un grand côté à 0,5cm du bord ** Ouvrez la couture, aplatissez - la.

2°Pliez le morceau obtenu en deux dans la largeur, endroit contre endroit, et piquez le grand côté à 0,5cm du bord ** Retournez sur l'endroit.

3° Rentrez la cotonnade à l'intérieur de la toile envers contre envers, puis faites un rentré de 0,5cm sur chaque tissu et assemblez - les à petits points cachés.

4° Placez l'oeuf en chocolat dans le coquetier, puis le tissu par - dessus ** Serrez le haut avec le bolduc et glissez une ou deux plumes.

 

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